La Scheda
Prodotti agroalimentari locali e della tradizione: loro ruolo nell’alimentazione e nello sviluppo del territorio
Il progetto, finalizzato alla promozione e sviluppo di alcune aree compresi territori geograficamente sensibili dal punto di vista socio-ambientale quali ad esempio le aree montane, adotterà quale strumento la valorizzazione sul piano nutrizionale, di produzioni tradizionali originarie di tali aree.
Nel progetto e nelle attività divulgative e di animazione rivolte ai consumatori che saranno pianificate, saranno coinvolte attivamente le aziende presenti nei territori da valorizzare.
Per quanto riguarda il tessuto socio-economico delle comunità rurali, si tratta di migliorare ed aumentare la consapevolezza del valore alimentare delle produzioni, valorizzando le produzioni che si contraddistinguono sul piano nutrizionale e organolettico.
Vogliamo offrire un servizio di valore, in particolare:
Analizzare i fattori che ostacolano lo sviluppo e la penetrazione dei prodotti locali;
Individuare i meccanismi di creazione del valore all’interno della filiera agro-alimentare dei prodotti tipici;
Promuovere la diffusione di informazioni corrette sull’alimentazione e sull’importanza nutrizionale dei prodotti
tradizionali;
Far conoscere le esperienze innovative sviluppate sul territorio attraverso la pubblicazione di materiale sia su Internet che su periodici specializzati e non.
Coinvolgere i soggetti istituzionali insediati sul territorio allo scopo di sviluppare collaborazioni durature che costituiscano anche una garanzia per lo sviluppo, la durata e la stabilità del progetto.